金头凯克鹦鹉

金头凯克鹦鹉(学名:Pionites leucogaster)是凯克鹦鹉属鸟类的一种,典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,顶冠 、颈部、后枕和脸颊的上部橙色。喉咙和头部两侧黄色。上体包括翅膀,是艳绿色。胸部和腹部乳白色。

金头凯克鹦鹉有3种亚种,外表差异不大;栖息于森林、棕榈树林、开阔的平原以及林地、农耕区等。通常成对或是小群体活动,主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。分布于亚马逊河流域,巴西、玻利维亚北部、厄瓜多尔东部和秘鲁。

图片[1]-金头凯克鹦鹉-鹦鹉网

形态特征

金头凯克鹦鹉体长22-23厘米,体重155-165克。顶冠 、颈部、后枕和脸颊的上部橙色。喉咙和头部两侧黄色。上体包括翅膀,是艳绿色。胸部和腹部乳白色。侧翼和大腿呈绿色, 而臀部和尾下覆羽是明亮的黄色。翼腋橙红色,对比翅膀的底面的其余部分是绿色。尾部的顶端是绿色。该鸟喙的基部是角质色,喙浅粉色,眼睛周围的皮肤粉红色,虹膜橙红色,腿粉红色。

金头凯克鹦鹉的幼鸟看似黑头凯克鹦鹉,因为幼鸟的头部有黑色的羽毛,黑色羽毛的分布较不像黑头凯克的密集与黝黑,随着年龄增长会逐渐消失而变成美丽的橘黄色,腹部也会在2至3岁时变成纯白色。亚成鸟,冠和项棕色,点缀着几根黑色的羽毛。

不同的亚种有一些变化。玛代拉河亚种颜色稍淡,大腿,侧翼,尾翼和尾部下完全变成黄色。臀部和尾上覆羽黄色与绿色互相掺杂。玻利维亚亚种,大腿和侧腹是黄色而不是绿色,尾巴绿色,白腹突出。

栖息环境

主要栖息于低海拔的地区,喜爱栖息在热带雨林、热带稀树草原等地、靠近水源区的低地雨林内,偏爱造访定期被洪水淹没的水域。在其分布区南方的干燥森林也有它们的族群,行为与黑头凯克非常类似。

图片[2]-金头凯克鹦鹉-鹦鹉网

生活习性

叫声

嘈杂,是很容易观察到的鸟类。由于翅膀较短,金头凯克鹦鹉飞行时看起来头重脚轻。经常能听到从森林的一个部分移动到另一处,翅膀拍击的声音很响。飞行高度通常在树冠之上。它们通常停留在在树梢的顶部,稍有动静就会不时的尖叫,主要包括高频的哨音“sh-reet”、刺耳的尖声、吱喳声和柔和的颤声,叫声通常很悦耳,但示警声高而尖锐。

食性

金头凯克鹦鹉主要在早晨和傍晚觅食,通常在森林的地面和树冠上觅食。以食种子为主,也吃蔬果、坚果、花和少量的粘土等。粘土是金头凯克鹦鹉食物的重要组成部分,可以提供钠的补充,并降低食物中毒素对其造成的伤害。金头凯克鹦鹉的食物富含碳水化合物和脂肪,用于日常能量消耗,如体温调节和身体生长,它们在繁殖季节会摄取额外的蛋白质,以保证卵的健康和雏鸟的生长。

社群

繁殖季外常成对或小群群集活动,在当地属于常见的鸟类,群居性,通常成对或聚集10只左右在树上觅食,有时会聚集至30只以上。

分布范围

主要分布在亚马逊河流域,巴西、玻利维亚北部、厄瓜多尔东部、秘鲁。

图片[3]-金头凯克鹦鹉-鹦鹉网

繁殖方式

繁殖期多在1月至6月间,常筑巢于30米的高树上,繁殖期时一天会交配数次,3至4周后雌鸟开始产卵,在第一枚卵生下的前7至10天雌鸟的腹部会明显地胀大,一窝通常产2-3枚卵,孵化期约24-26天,幼鸟的成长速度很慢,比大部分的鹦鹉幼鸟都慢,30-40天大时才会开始生出毛管,羽毛长成约70-80天,90天后离巢。

笼养的白腹凯克偶尔会发出尖锐刺耳的叫声,相当活泼与好奇,啃咬力强,须提供新鲜树枝或玩具等东西供它们啃咬,只能与同类饲养在一起。金头凯克鹦鹉的人工繁殖并不如黑头凯克鹦鹉常见,有些雄鸟繁殖期时会对雌鸟有攻击性,与黑头凯克一样,多对繁殖(成对饲养)会互相感染繁殖气氛,一对有巢态后进入繁殖阶段,之后其它对会陆续跟进。

亚种分化

中文名拉丁学名命名者及年代分布情况
金头凯克鹦鹉指名亚种Pionites leucogaster leucogaster(Kuhl, 1820)分布于巴西北部,从马拉尼昂州西北部和帕拉东部到马托格罗索州西北部和亚马逊州东北部。
金头凯克鹦鹉玛代拉河亚种Pionites leucogaster xanthurus(P. L. Sclater, 1858)分布于巴西北部,从马德拉河流域和隆多尼亚北部到亚马逊州西部的胡鲁亚河。
金头凯克鹦鹉玻利维亚亚种Pionites leucogaster xanthomeriaTodd, 1925分布于亚马逊州西部、秘鲁乌卡亚利系统以东以及玻利维亚北部。 [4] [7]

保护现状

保护级别

金头凯克鹦鹉于2021年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)ver3.1(A3cd+4cd标准),保护级别为易危(VU)。

种群现状

该物种的分布范围有限,数量正在减少。由于当地的原始森林几乎完全被栽培作物取代,主要威胁是栖息地被严重破坏使数量正明显下降中。

致危因素

该物种面临的主要威胁是亚马逊流域的森林砍伐速度加快,因为森林被转为农业和农业用途(Soares-Filho等人,2006年,Bird等人,2011年)。虽然在过去三代(17.1年)中,该范围内约有16%的树木覆盖率消失,但自2016年以来,这一比例一直在增加到22%(2021年全球森林观察,使用Hansen等人2013年数据和方法)。尽管该物种在未受干扰的景观中很常见,但人们认为它不耐受次生林或农牧交错带,似乎仅限于冲积栖息地。它也可能容易受到国内贸易的狩猎和诱捕(A.Lees in litt.2011,Collar等人2020)。它没有在国际贸易中记录(S.Bruslund,litt.2022).

图片[4]-金头凯克鹦鹉-鹦鹉网

保护措施

  • 正在进行的保护措施

还没有针对该物种的有针对性的保护行动,但它发生在其范围内的几个保护区。

  • 建议的保护措施

确定该物种的分类地位,并进行调查,以确定其与黄杉和黄杉的确切分布。量化种群规模。调查亚群体结构。量化狩猎和诱捕对种群规模的影响。监测种群趋势。保护范围内合适的栖息地。考虑制定一项重新造林方案,以恢复栖息地。提高对该物种及其栖息地的认识。

金头凯克鹦鹉于2021年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN),保护级别为易危(VU)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2 分享