鹦鹉网 鹦鹉图鉴 斯皮克斯金剛鸚鵡

斯皮克斯金剛鸚鵡

斯皮克斯金剛鸚鵡又名小藍金剛鸚鵡 (Cyanopsitta spixii)是鹦鹉科中唯一被編入藍金剛…

斯皮克斯金剛鸚鵡又名小藍金剛鸚鵡 (Cyanopsitta spixii)是鹦鹉科中唯一被編入藍金剛鸚鵡屬(Cyanopsitta)的品種。1819年,德国自然歷史學家斯皮克斯受雇於日耳曼國王前住巴西收集標樣,他於巴西北部現稱巴伊亚一帶首先發現這種鸚鵡,並射殺了一隻以製成標本,斯皮克斯鸚鵡的名稱也就因此而來。

斯皮克斯金剛鸚鵡有長尾巴及翅膀,身體大部份呈灰藍色,背部和尾巴為藍色,眼睛附近的皮膚和臉頰呈暗灰色,鳥喙為黑色,虹膜為黃色。

斯皮克斯金剛鸚鵡現時被IUCN紅色名錄列入極危級別,且被列於华盛顿公约附錄一及二,與《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的附錄I,禁止進入交易。 2019年6月,IUCN將其列為野外灭绝。

形态特征

斯比克斯金刚鹦鹉体长55-57厘米,翼展64厘米,体重295-400克,寿命28年。成年雄性和雌性从外观上看是完全相同的。眼睛附近的裸皮和脸颊为暗灰色,耳羽和前额附近的羽毛为浅蓝灰色,体羽大部份为暗蓝色,前胸和腹部带点亮绿的色调,背部和尾巴上方为深蓝色,尾巴和翅膀内侧的羽毛为暗灰色,鸟喙为黑色,红魔为黄色。眼睛在小鸟时期为黑色,长大后逐渐变白。它们有着灰蓝色的头羽,淡蓝色的下半身和亮蓝色的上半身、飞羽和尾,尾和飞羽的背面为黑色。腿与爪为浅灰色,小鸟为深灰色。成鸟裸露的面部皮肤是灰色,喙完全是深灰色,而虹膜是黄色的。幼鸟类似于成鸟,但裸露的面部皮肤是浅灰色,虹膜是棕色,而且它们有一个沿着喙部峰沿的白色线条,这些线条会在1-2年后消失。

栖息环境

斯比克斯金刚鹦鹉栖息于巴西的紫葳科金风铃木(风铃木属)的林地,沿着小溪,被称为“卡廷加”(caatinga)的干燥灌丛林带。  曾有一些理论认为,斯皮克斯金刚鹦鹉偏爱生长有曲叶矛榈树(Mauritia flexuosa)的地区,因为它们的饮食中包括这些棕榈树产生的坚果。但是,在鸟类数量减少之前,就在巴西东北部的干旱地区Juazeiro / Curaco地区发现了鸟类,该地区称为银钟花(Tabebuia caraiba)林地,几乎找不到棕榈树。该地区的植物丰富,被称为卡廷加部落(caatinga)植被,由像巨型多肉植物(Euphorbiaceae)的棘刺,法希耶罗(Cereus squamosus)等仙人掌,多种仙人掌类型以及沿着水道生长的高大的克拉伊贝拉树(Craibeira)组成。这些鸟类似乎更喜欢克拉伊贝拉树的死冠作为栖息地,这表明它们是斯比克斯金刚鹦鹉的重要巢穴。由于三个季节性河道的存在,银钟花林地的栖息地与众不同,三个季节性河道为克拉伊贝拉树的生长提供了必要的栖息地,因此也存在有斯比克斯金刚鹦鹉。树木沿着河岸以约10米的规则间隔生长,周围有卡廷加群落植被。树木和植被的格局以及河道的多变性,创造了一个完全独特的栖息地,这是地球上其他任何地方都找不到的。毫无疑问,这自然增加了斯比克斯金刚鹦鹉的数量。

生活习性

斯比克斯金刚鹦鹉主要以特定树木金凤铃的种子为食,也吃些水果和其他植物的种子当作副食,在野外是很吵杂的鸟。这是一种非常注重日常活动的鸟类,每天遵循相同的飞行路线,并进行清理活动和沐浴。即使在彼此之间以及与其他鸟类的互动中,也会遵循常规。例如,每天晚上可以观察到野外的单身雄性在日落时护送它的伴侣,雌性斯比克斯金刚鹦鹉回到巢穴,然后返回自己的巢穴。如上所述,斯比克斯金刚鹦鹉更喜欢成对或成群结队地沿着季节性河流旅行,寻找食物,然后在树梢上栖息和筑巢。它们总是非常害羞,但在飞行中常常被与它们自己喧闹的“克拉…克”的呼叫声所识别。 [4] 因为野外仅发现生存有一只斯比克斯金刚鹦鹉,所以很难估计其在野外的领地面积。尽管它们是具有攻击性的动物,但科学家只能推测其实际上具有领土性,单只斯比克斯金刚鹦鹉可以在其领地上自由统治。因此,只能假设它的边界仅受到靠近其巢穴和伴侣的需要的限制,而栖息地所施加的限制——塔比布亚craibeira树仅存在于20公里宽的区域中。它们被认为是留鸟,并且表现出昼夜活动模式。 像许多其他金刚鹦鹉一样,斯皮克斯金刚鹦鹉也具有模仿能力。 它们可以模仿人的声音,是所谓的“会说话的”鸟。 它们活泼嘈杂,很少飞出几英尺以上而不会发出“ kra-ark”的叫声。 尽管很少有人在超过2-3只的小群中观察到它们,但是怀疑它们一次以最多15只鸟成群旅行,因此这种持续不断的口头交流绝对必要。  

繁殖方式

斯皮克斯金刚鹦鹉是单一配偶,终生交配。专家怀疑,当该物种变得更加丰富时,雄性就争夺配偶和筑巢点。 但是,这种鸟类非常罕见,几乎不可能观察到自然行为,特别是因为人们认为野外只剩下一只雄性斯皮克斯金刚鹦鹉时。 在野外,斯比克斯金刚鹦鹉的交配需要一些求偶仪式,比如互相喂食和比翼双飞。这一过程与其他大型金刚鹦鹉类似。交配通常持续时间为2-3分钟,交配时并排在一起,由雄鸟处在高身位上,一条腿(通常是右腿)支撑在雌鸟的尾根上。交配时的鸣叫声可以描述为”whichaka”的声音。声音从腹部发出,由低沉的声音逐渐到高音调的声音。这是一种重复的短而急促的声音。这也伴随着一些嘎嘎叫(squawking)的噪音。它们会在11月至来年3月之间繁殖。每窝通常产2-3个卵,通常把巢筑在高大且成熟的金凤铃(Caraibeira)的树洞里,并且年复一年地重复使用这个巢。这使它们特别容易被盗猎,因为偷猎者会注意到巢穴的位置并在每个繁殖季节返回。由于它们可食用的农作物极少,因此与其他小型金刚鹦鹉相比,斯皮克斯金刚鹦鹉幼鸟需要更频繁地喂食。在这段时间内,成年的斯皮克斯金刚鹦鹉必须不受干扰,因为它们可能会伤害或破坏其卵,这一点至关重要。大多数鸟卵在1月被孵化,与1-4月的雨季相吻合。通常一次会产下2-3枚卵,孵化期间约26天,羽毛长成约2个月,在雏鸟离巢后亲鸟仍然会喂养3个月。 [3] 圈养的繁殖也有成功的例子。在人工饲养中,繁殖于8月开始,没有求爱的迹象。而是通过相互喂养,较长的踩踏时间(通常5至10分钟)和对饲养员的攻击性增强来发出繁殖信号。每窝产2-4个卵(与野外相同)。卵平均大小为40毫米×30毫米,重约20克,白色椭圆形。并不是所有的卵都可以繁殖。只有雌执行孵化任务,孵化为25-28天,幼鸟的抚育期是70天内。100-130天之后,小鸟可以独立生活。在7年内达到性成熟。 [5] 基于有限的数据得出,斯比克斯金刚鹦鹉的寿命范围大概在20-35年,平均年龄在28-29岁,据估计人工饲养的鸟能够比野生鸟的寿命长10年左右。野生斯比克斯金刚鹦鹉的寿命依然是未知的,唯一有记录的鸟(最后一只野生雄性),活了20年以上。截至目前(2015年初)人工饲养的最长寿命的鸟最高约为40岁(2014年去世。而之前的最高记录是35岁,从1976-2010)。

生存威脅

此品種雖然被IUCN紅色名錄列入極危級別,但可能已經野外絕種,原因是已知的最後一隻野外雄性2000年死亡,但鑑於仍有部份可能會發現該品種的生境未被深入調查,故此將此品種列入極危級別,然而,人工飼養的仍有超過60隻。當中大部份都是在人工飼養環境下繁殖,而當中只有9隻(2隻來自西班牙Loro Parque,7隻來自巴西Sao Polo動物園)被動物園用作繁殖野放計劃。2004年,Loro Parque成功繁殖出2隻鶵鳥,但由於雀鳥之間都是近親關係,人工繁殖可能會導致近交衰退,物種的生存能力每況愈下。

造成斯皮克斯金剛鸚鵡幾乎絕種的原因,主要是雀鸟交易的捕捉活動,而人類居地亦侵佔了其生境,亦有人捕獵其為食用及交易。而人類所引進的非洲化蜜蜂(Apis mellifera)殺死正在孵卵的鸚鵡,估計蜜蜂佔據了40%的巢居地。

这种鸟最近一次在野外被看到是在巴伊亚州的库拉萨,一只斯皮克斯金刚鹦鹉被视频摄影机捕捉到,在巴伊亚州的树木之间飞翔。这是它15年来第一次出现。

艺术改编

在2011年上映的动画电影《里约大冒险》(Rio,香港译《奇鹦嘉年华》)中,主角珠儿(Jewel)和阿藍(Blu)就是一对雌雄斯皮克斯金剛鸚鵡。影片讲述了在斯皮克斯金剛鸚鵡濒临灭绝的关头,阿藍要远去巴西里约内热卢和繁育中心的雌性斯皮克斯金剛鸚鵡珠儿一起繁育后代,并以此引发了一系列神奇经历的冒险故事。

返回

金刚鹦鹉
本文来自网络,不代表鹦鹉网立场,转载请注明出处:https://www.parrotandme.com/413.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 10 =

返回顶部