大绿金刚鹦鹉

图片[1]-大绿金刚鹦鹉-鹦鹉网

大绿金刚鹦鹉(学名:Ara ambigua):是鹦鹉科、金刚鹦鹉属的鸟类。体长85-90厘米,体重1260-1400克,属大型攀禽。是色彩最漂亮、体型最大的鹦鹉之一,面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,兴奋时可变为红色。鸟体大部分为黄绿色,前额有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,脸颊两侧的裸皮上面有几条黑色横的条纹状羽毛,当兴奋的时候裸皮部分会变成粉红色,鸟喙下方的下巴部分为黑棕色,尾极长。喜欢潮湿的森林低地、季节性干燥的地区,很少在比较高的地方活动。食谱由许多果实和花朵组成,食量大,有力的喙可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。在河岸的洞里筑巢。比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。寿命最长可达65年。产于美洲热带地区。

形态特征

大绿金刚鹦鹉体长85-90厘米,体重1260-1400克,寿命60年。鸟体大部分为黄绿色,前额有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,脸颊两侧的裸皮上面有几条黑色横的条纹状羽毛,当兴奋的时候裸皮部分会变成粉红色,鸟喙下方的下巴部分为黑棕色,雄鸟的头部后方会有亮丽的蓝色分布,背部后方以及靠进臀部的尾部覆羽为浅蓝色,主要覆羽为蓝色,尾巴上方为浅红棕色而尖端带有浅蓝色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,腿爪灰色,鸟喙为黑色,尖端的部分颜色比较浅,虹膜为棕色。

图片[2]-大绿金刚鹦鹉-鹦鹉网

近种区别

大绿金刚鹦鹉在外观上与它的近亲军金刚鹦鹉类似。实际上,大绿金刚鹦鹉也常常被误认为更常见的军金刚鹦鹉鹦鹉。这两只鹦鹉之间的混淆来自早期的误解,甚至可以追溯到19世纪初,当时军金刚鹦鹉也被称为“大绿金刚鹦鹉”。但是,大绿金刚鹦鹉与军金刚鹦鹉确实有所不同。它明显体型更大,总体上具有较浅的绿色,其羽毛呈淡黄绿色。

产地生境

喜欢潮湿的森林低地、季节性干燥的地区,很少在比较高的地方活动。分布于哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马。

生活习性

大绿金刚鹦鹉具有很强的社会性,通常成对或是小群体活动,一般聚12-18只的小群一起行动,它们的个性比较独立,通常不像其它大型金刚鹦鹉那样喜欢社交活动,也从来没有和其它金刚鹦鹉一起活动的纪录。喜欢站在树梢并且利用自己的羽色作为掩护,但是还是可以从它们剩下满地的食物残渣以及粗嘎刺耳的巨大叫声发现它们。该物种个性内向,只有在觅食的时候稍为可以接近。尽管它们主要生活在树木中,但人们却看到它们飞越半开阔的区域,但并未下落。在自然界中非常隐蔽,已经从人类居住的地区完全消失了。它们生活在热带和亚热带地区偏远森林的树梢上。美丽的绿色羽毛与周围环境融为一体,为它们提供了极大的隐蔽性。只是在它们大声的尖叫声和不断落下的食物碎屑时会观察到它们的位置移开。以种子、坚果、水果、浆果以及树梢上的一些植被为食。

繁殖方式

该物种卵生。野外的大绿金刚鹦鹉繁殖季大约在每年的1-4月,每次产下1-3枚卵,通常不会每枚卵都顺利孵化,孵化期为26天,羽毛长成需要12周,在羽毛长成后两星期幼鸟就可以独立觅食。

亚种分化

中文名称学名命名者与年代
1大绿金刚鹦鹉指名亚种Ara ambiguus ambiguusBechstein, 1811
2大绿金刚鹦鹉厄瓜多尔亚种Ara ambiguus guayaquilensisChapman, 1925
图片[3]-大绿金刚鹦鹉-鹦鹉网

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2004年 ver 3.1——易危(VU)。列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——濒危(EN)。 列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ 

种群现状

大绿金刚鹦鹉是两个亚种。指名亚种分布区域从洪都拉斯到哥伦比亚西北部,厄瓜多尔亚种生活在在厄瓜多尔西部。也分布在在巴拿马,在卡纳附近的达里恩,阿尔图拉斯·德·尼克(Atluras de Nique)、塞拉尼亚德马赫(Serraníade Majé)和塞罗霍亚南部;在哥伦比亚,它也出现在塞拉尼亚·德·波多(Serrarana deBaudó)的北部和西安第斯山脉、西努(Sinú)山谷以东。在洪都拉斯,普拉亚塔诺河(RíoPlátano)附近已经很少见了,在尼加拉瓜,它仍存在于博萨瓦斯保护区中,印第奥——马伊斯和圣胡安保护区可能拥有全球第二大亚群(CJ Sharpe in litt 。厄瓜多尔的数量在2002年估计为60-90只,分布在两个分散的族群中,但数量继续迅速萎缩。2010年在科尔迪勒拉·孔农·科洛奇和埃斯梅拉达斯省进行的一次普查发现,只有8只大绿金刚鹦鹉,2012年厄瓜多尔的数量大约为30-40只 。其中大多数位于埃斯梅拉达斯(Esmeraldas),而极少数仍留在瓜亚斯(Guayas)的科迪勒拉·德洪克-科隆什(Cordillera deChongón-Colonche)。尼加拉瓜南部——哥斯达黎加北部2009年估计有1,530人2004年估计,全球数量不到2500只(或少于3700人,包括未成年和未成年者),其中最大的是亚里北部的物种。哥伦比亚西部地区估计有不到1,700个成熟个体(或总数少于2,500个)。但是,即使在该区域内,其分布也相当局部,一些偏远地区也没有分布。该物种形成的非繁殖群有50个或更多,这个数字也许是对当地丰度的估计过高。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0分享