鹦鹉网 鹦鹉图鉴 巴布亚吸蜜鹦鹉

巴布亚吸蜜鹦鹉

巴布亚吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna papou)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉…

巴布亚吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna papou)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

形态特征

巴布亚吸蜜鹦鹉身长24-25厘米,体重 90-115克。这种鹦鹉鸟体为红色,背部和翅膀为深绿色;头部後方有一块黑色的羽毛,前端边缘带有蓝色的条纹。颈部后方有一圈细窄的黑色带状羽毛;背部下方和尾巴上方覆羽带有蓝色;腹部和大腿为黑色;胸部两侧有一小块黄色的羽毛,在下腹两侧则有一块比较大的黄羽;尾巴上方绿色,内侧黄绿,中间有两根特别细长的羽毛带有橙黄色羽尖;鸟喙桔红,虹膜橙色。雌鸟胸腹部的黄羽通常面积较小。幼鸟体色较深,胸颈散布些黑羽,腹部带有蓝绿色。 

栖息环境

巴布亚吸蜜鹦鹉主要栖息于介于1400米和3500米之间的山区林地。偶尔会到比较低的纬度例如1200米或是2000米以下的地区活动。 

生活习性

巴布亚吸蜜鹦鹉在繁殖季大多成对活动,偶尔会和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结于树顶或是灌木丛觅食活动;生性活泼,会在枝叶间灵活的用鸟喙辅助四处攀爬;平时在林间相当难以察觉,因为身体的羽色提供了良好的掩蔽,但是在飞行的时候则相当容易被发现,因为它们特别亮丽显眼的长尾;飞行的速度相当快,伴随尖锐刺耳的鸣叫,相当显而易见。巴布亚吸蜜鹦鹉主要以花蜜、花朵、花粉、软水果、浆果、种子、昆虫以及其幼虫等为食。 

分布范围

分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。 

繁殖方式

巴布亚吸蜜鹦鹉在野外的繁殖季为9月开始,10月和11月会开始筑巢,它们在树根上的附生植物筑巢;人工饲养的巴布亚吸蜜繁殖难度不高,通常在5月开始繁殖;可以提供20×20×35公分的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,雌雄亲鸟都会轮流孵蛋,孵化期为28天,幼鸟羽毛长成约需56到64天不等;幼鸟在离巢后2到4周就会自行觅食,在下次繁殖开始之前必须把幼鸟取出,否则亲鸟会践踏鸟蛋。如果饲养照顾得宜,一年可以繁殖数次

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——无危(LC)。

本文来自网络,不代表鹦鹉网立场,转载请注明出处:https://www.parrotandme.com/2518.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =

返回顶部