鹦鹉网 鹦鹉图鉴 约氏吸蜜鹦鹉

约氏吸蜜鹦鹉

约瑟氏吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna josefinae)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比…

约瑟氏吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna josefinae)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

外形特征

约瑟氏吸蜜鹦鹉身长23-25厘米,体重68克。这种鹦鹉鸟体为红色,颈部和头顶为黑色,并带有浅蓝紫色的条纹;背部上方和翅膀为深绿色,背部下方蓝色;大腿和下腹部为黑色;尾巴中间羽毛的上方为红色,尖端黄色;尾羽两侧带有浅绿,内侧黄色;鸟喙橘红色,虹膜橙色。雌鸟的背部下方两侧带有黄色的羽毛。幼鸟下腹部为浅绿色,大腿蓝黑色。 

栖息环境

约瑟氏吸蜜鹦鹉出没于山林和海拔750米至2200年之间的森林,再生林。偶尔造访低地和大海,50米左右的地低活动。 

生活习性

约瑟氏吸蜜鹦鹉通常成对或小群生活,在树冠上默默地飞行,时而悄悄爬上正开花的树木的最高处。有时候会和同属中的仙吸蜜鹦鹉(Charmosyna pulchella)一起集结于花朵盛开的树顶或是灌木丛觅食。这是一种非常安静的鸟类,非常谨慎,因此,尽管它们的羽毛非常鲜亮,却很不容易发现。平时会在森林中灵活的攀爬于枝叶间觅食;在飞行的时候会伴随高频率尖锐叫声,此时就相当显而易见。 约瑟氏吸蜜鹦鹉是完全素食,主要以花蜜、花粉、花朵、软浆果等为食。 

分布范围

分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。 

繁殖方式

在野外的繁殖季为2月开始;人工饲养的约瑟氏吸蜜鹦鹉大多于每年4月开始繁殖,可以提供15×15×30厘米的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,雌鸟大多会于产下第二枚卵的时候才开始孵卵;孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需7到8周,离巢后亲鸟还会持续喂养幼鸟1到2周。如果照顾得宜,一年可以繁殖3次。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

本文来自网络,不代表鹦鹉网立场,转载请注明出处:https://www.parrotandme.com/2504.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =

返回顶部